Riassunto
EWA, Empowering Women in Agrifood: i progetti selezionati per l'edizione 2024, una genovese tra le finaliste
Torna per la terza edizione EWA, Empowering Women in Agrifood, il progetto che intende promuovere le attività del comparto agroalimentare al femminile creando una rete nazionale ed europea di mentoring, formazione e sviluppo.
L’iniziativa, promossa da EIT Food in Italia grazie al supporto del Future Food Institute, vede il coinvolgimento di Angels4Women e Unfold Tomorrow: CLP, per il secondo anno, mette a disposizione i suoi esperti nella mentorship durante la fase finale che, anche per quest’anno, vedeun progetto genovese, Orto Collettivo di Valentina Grasso, tra le top 10.
Ecco i progetti selezionati per la fase finale dell’edizione 2024:
Giulia Costantini – MagicFood | Progetto che promuove abitudini alimentari sane nei bambini tramite un dispositivo interattivo che educa all’importanza di frutta e verdura nell’alimentazione. Utilizzando principi psicologici come il condizionamento operante e la gamification, il dispositivo incentiva l’adozione di uno stile alimentare salutare e sostenibile.
Claudia Guidi – Nuhpro | Swee-thy è la soluzioni innovativa per la nutrizione sportiva, senza polioli, lattosio e zuccheri aggiunti. Si tratta di una linea di prodotti arricchiti con probiotici e fibre prebiotiche per prevenire il diabete infantile e l’obesità.
Antonella Bellina – Alma Serum | Il progetto valorizza il siero di latte refluo. Trasformando il siero in prodotti cosmetici e biomedicali tramite elettrofilatura. Questa innovativa tecnologia brevettata riduce l’impatto ambientale e i costi di smaltimento, producendo maschere per il viso e patch rigenerative direttamente nei caseifici con basse emissioni di CO2.
Mara Verri – AgerTech | L’app rende la digitalizzazione accessibile alle aziende agricole con un software gestionale e un assistente digitale su smartphone. La piattaforma raccoglie dati agricoli, offre pianificazione intelligente tramite Machine Learning e facilita la gestione aziendale con un chatbot intuitivo, migliorando sostenibilità e efficienza.
Sofie Christel Dirk Kornelia Van Besien – SoGut | Kefir d’acqua probiotico creato usando frutta in eccesso e erbe autoctone sarde, riducendo sprechi alimentari e promuovendo la salute intestinale e mentale. Con un modello di economia circolare, valorizza risorse locali, sostiene l’economia regionale e minimizza l’impatto ambientale.
Deborha Decorti – NADEX Natural Deep Eutectic Extract | Il progetto NADEX utilizza scarti agroalimentari per creare ingredienti alimentari e cosmetici con solventi eutettici naturali. Questi estratti, sostenibili e altamente bioattivi, riducono i costi e l’impatto ambientale. La tecnologia innovativa permette un’estrazione sicura e versatile, con ottime prospettive di mercato.
Ira Sulejmeni – Clearchain | Sistema di tracciamento che riduce lo spreco alimentare monitorando in tempo reale il trasporto di alimenti, garantendo qualità, prevenendo contaminazioni e contraffazioni. La Clearchain-BOX traccia posizione, temperatura, umidità e vibrazioni, inviando dati a una web app e alla blockchain, migliorando la trasparenza e la consapevolezza lungo tutta la filiera.
Valentina Grasso – Orto Collettivo | Il progetto coinvolge persone in messa alla prova nel lavoro agricolo per curare il territorio e sostenere le aziende locali. Attraverso laboratori ed eventi, promuovono il benessere in natura, riducono l’abbandono delle campagne, creando un’economia circolare basata sulla collaborazione e la sostenibilità.
Tarika Silveira Cintra de Oliveira – Divers.Bio | La piattaforma promuove piante alimentari autoctone non convenzionali per affrontare l’insicurezza alimentare. L’app si rivolge ai consumatori, e agli agricoltori con supporto e gestione delle scorte.
Elizabeth Rose Cox – Growing Greener | Il progetto “Eco Hub” promuove il sano stile di vita. Situato in Cilento, si organizzano corsi, eventi e laboratori sulla dieta mediterranea, permacultura e orti comunitari. L’Hub riconnette le persone alla terra e al cibo, migliorando benessere e sostenibilità.