Riassunto

EWA - Empowering Women in Agrifood 2024 si è concluso ecco le vincitrici

Si è conclusa con successo la terza edizione italiana di EWA – Empowering Women in Agrifood, un programma imprenditoriale di sei mesi promosso da EIT Food a livello europeo e gestito in Italia dal Future Food Institute, che ha visto coinvolte dieci imprenditrici italiane impegnate a sviluppare soluzioni innovative per il settore agroalimentare.

L ’evento ha rappresentato un occasione unica per le partecipanti di connettersi con investitori e protagonisti dell’ ecosistema dell’innovazione, e ha segnato il culmine del loro percorso di formazione e mentoring.

Le finaliste hanno presentato i loro progetti davanti a una giuria di esperti composta da Antonio Iannone di TheFoodCons, Nicola Mei di Hi!Founders e Valentina Gangemi di Angels4Women. Le presentazioni hanno mostrato un alto livello di innovazione e sostenibilità, con proposte capaci di generare un impatto positivo sul settore.

Al termine del Demo Day, i due progetti più meritevoli sono stati premiati con contributi economici a fondo perduto: 10.000 euro da parte di EIT FOOD per la prima classificata e 5.000 euro da parte del Gruppo Nestlé in Italia per la seconda.
Il primo premio è stato assegnato a Ira Sulejmeni, con il progetto Clearchain, la startup che rivoluziona la tracciabilità alimentare; grazie a una tecnologia all’ avanguardia, Clearchain monitora il trasporto degli alimenti in tempo reale per ridurre sprechi e garantire qualità. La Clearchain-BOX rileva parametri come temperatura, umidità e vibrazioni, inviando i dati a una
web app e registrandoli su blockchain per una trasparenza totale lungo la filiera.

Il secondo premio è stato conferito ad Antonella Bellina, con Alma Serum, un progetto che valorizza il siero di latte, trasformandolo in prodotti cosmetici e biomedicali a basso impatto ambientale. Grazie ad una tecnologia avanzata di elettrofilatura, Alma Serum abbraccia un modello di economia circolare, riducendo la carbon e water footprint dell’intera filiera.

La giornata ha messo in luce il ruolo chiave di iniziative come EWA nel ridefinire il futuro del settore agroalimentare, puntando su progetti innovativi e sostenibili. Il Demo Day non è stato solo il punto di arrivo di un percorso intenso per le dieci partecipanti, ma ha aperto nuove opportunità per loro per portare cambiamenti significativi nel panorama agrifood, sia in Italia che in Europa. L ’evento è stato organizzato da Future Food Institute in collaborazione con Hi!Founders all’interno del loro
appuntamento H!Network Milano presso Officina Milano, con il supporto degli sponsors LA&P e Vedrai.

Per maggiori informazioni sull’evento e sui progetti presentati, è possibile visitare il sito ufficiale di
EWA o seguire l’hashtag #EWAITALIA sui principali social network.